常見問答

  • 系辦位置?

    本系位於力行校區社會科學院6樓。

  • 校區內是否有可以停車的地方?

    校區內有機車格也有腳踏車停放的區域。

  • 平常上課教室?

    上課地點主要在社科院1樓(階梯教室、80101、80106)、2樓(80203、80205)、3樓(電腦教室、視聽教室)和6樓(研討室)的教室。

學分&課程相關

  • 系上畢業學分門檻?

    本系畢業門檻為128學分。其中分為通識教育28學分、系開基礎必修51學分、系開選修課程25學分、自由選修課程24學分。

  • 系開選修有任何限制?

    系上的選修課分成三大領域:「政治理論與方法」、「國家行政與治理」以及「全球與區域政治」。各領域必須修滿至少5學分,三個領域加總起來至少25學分。

  • 大一必修經濟學原理能否修外系相同名稱之課程?

    必須修系上所開的經濟學原理(一)(二)。

  • 能否在初選第一階段跨修本系不同年級之課程?

    待第二階段才能夠選不同年級之課程;但轉學及轉系生不在此限。

轉系&輔系&雙主修相關(以107學年為例)

  • 外系轉入的限制?

    大一學年學業成績總平均75以上;但有特別理由經審查小組同意者,不在此限。

  • 申請本系為輔系或雙主修條件?

    (1)輔系:前一學年平均成績須達七十五分以上;但有特別理由經審查小組同意者,不在此限。之後必須在本系修滿二十四學分。其中包含:政治學概論(I)、政治學概論(II)、及其他本系之必、選修科目。選修外系課程須經系主任同意後始得抵免。

    (2)雙主修:前一學年每學期平均成績須達七十五分以上。之後須修畢以下必修課程:政治學概論(I)(3 學分)、政治學概論(II)(3 學分)、社會學概論(3 學分)、法學緒論(3 學分)、經濟學理(I)(3 學分)、經濟學原理(II)(3 學分)、中華民國憲法與政府(3 學分)、政治經濟學(3 學分)、政治學方法論(I)(3 學分)、政治學方法論(II)(3 學分)、政治哲學概論(3 學分)、兩岸關係(3 學分)、應用統計(3 學分)、比較政治與政府(3 學分)、行政學(3 學分)、國際關係(3 學分)、公共政策(3 學分),共 51 學分。

其他問題

  • 政治系未來出路?

    本系未來出路相當多元,最直接相關便是從政(廣義來說,如政府部門的公職考試、政務官、事務官、國會助理、NGO等)。除此之外,政治新聞記者、社論編輯,抑或政治相關研究人員(例如智庫或研究機構)都會是本系畢業的出路。亦有不少人畢業後繼續升學,報考國內外相關的研究所科系。