國立成功大學-政治經濟學研究所 首頁 網站導覽 連絡我們 ENGLISH
系所介紹
系所成員
課程內容
招生訊息
學術活動
演講訊息
電子相簿
法令規章
資料下載
校友專區
學位論文
所學會
地理位置
相關連結
 友站連結

701台南市大學路一號
(力行校區 社會科學院大樓)
電話:06-2757575 ext. 50250
傳真:06-2766498
E-mail: em50250@email.ncku.edu.tw

系所介紹

本所介紹

本校以工學院起家並稱譽全台,七十七年以來培養各種人才無數。為了滿足南台灣地區學子的需求,並朝向綜合大學的目標邁進,本校在理工學院之後,先後又增設文、管、醫三學院。政治經濟學研究所是本校第一個以社會科學為重心的教學及研究單位,於民國八十二年正式成立並對外招生。迄民國一百零五年七月為止,本所已招收學生陸百餘人,其中完成學位者肆百玖拾壹人。歷任所長姓名及任期如下:

• 第一任 李士崇教授 (民 82 年 8 月 -85 年 7 月)
  • 第二任 吳新興教授 (民 85 年 8 月 -87 年 7 月)宋鎮照教授 (民 87 年 8 月 -10 月暫代)
  • 第三任 張保民教授 (民 87 年 11 月 -90 年 3 月)
  • 第四任 丁仁方教授 (民 90 年 4 月 -93 年 7 月)
  • 第五任 陳振宇教授 (民 93 年 8 月 -94 年 7 月)
  • 第六任 王富美教授 (民 94 年 8 月 -95 年 7 月)
  • 第七任 宋鎮照教授 (民 95 年 8 月 -99 年 7 月)
  • 第八任 楊永年教授 (民 99 年 8 月 -102 年 7 月)
  • 第九、第十任 陳欣之教授 (民 102 年 8 月-108年7月)

教學宗旨

政治經濟學研究所的成立,不僅在成功大學的歷史上,是一劃時代的里程碑,而且在全台灣也屬首創。因為本所是第一個以結合政治、經濟兩大學門為目標的研究所。本所的教學宗旨因此有三:(一)培養能夠跨越政、經兩大領域、結合理論與實務、並具廣闊視野的專才,為國家的生存和發展,提供新一代的生力軍。(二)針對台灣內部和週邊亞太國家的政經形勢和相關問題,進行持續和深入的分析及研究,以期攀登這一嶄新學門的學術高峰。(三)推動並支援全校的社會科學教育,通過各種通識課程的開設,促進文、理、工、醫、管各系所學生在社會科學方面的涵養,從而實現完整人格教育的理想。

未來展望

本所於八十八年八月申請同時成立經濟、政治兩學系,以期逐步建立本校社會科學院之完整架構。此二申請案於八十九年四月獲得教育部批准,並已於九十學年度正式招生。經濟、政治兩學系皆以通才教育、彈性學程、亞太軸心和外語能力為四大特色,當可充分配合本所之課程設計,並為本校政治經濟學之研究,提供更為完整和紮實之基礎。九十一年提出申請成立博士班,亦獲教育部核定通過,並已於九十三年度正式招生,目前共有二十九名學生。未來本所可望以政治、經濟兩系為基礎,發展橫向整合,縱向深化,成為領導台灣與亞太政經研究的學術重心。

此外,為提供在職有志者業餘進修之機會,本所已於八十九學年度開始招收碩士在職專班研究生,結合理論與實務,擴大與地方社區的互動,以配合社科院之整體發展。

圖儀設備

本所至今成立十八年,設備完善。目前已有大小教室、研討室、教師研究室、學生研究室等共四十餘間,其中圖書室藏書在民國九十年歸併新建總圖書館前已達二萬六千冊,中文期刊近一百種。其他設備尚包括電腦、印表機、影印機、單槍投影機,以及多種光碟資料庫,以備師生之需要。因此本所的教學研究環境,較之國內其他同類系所,毫不遜色。

研究和發展

本所教師的研究重點,是以台灣本身和亞太地區國家為兩大軸心。對台灣本土的研究,偏重於公共政策和產業環境的關係,以及內政和外交的互動,以期對台灣民主改革後所出現的困境和問題,以及未來發展方向和空間,提供一定水平的學理分析和實證成果。

就此而言,為了配合本校學術生態的特質,以及南台灣產業發展的需要,本所也積極從事技術移轉和工業化政策在政治、經濟層面的研究,主動支援地方政府的政策規劃,並參與各種建教合作計畫,以期為政府或企業界扮演智庫的角色。

對亞太地區的研究,則以中國大陸、港澳地區和東南亞為焦點,且已有相當的成績。今後將繼續增聘專精東北亞地區-尤其是日、俄、韓、朝四國政經情勢的師資,以形成涵蓋整個亞太地區的多個研究群。

為求進一步提升學術水平和研究風氣,本所也定期舉辦不同形式和規模的演講、學術座談及研討會,並規定學生在畢業之前必須參加一定數量的學術活動。為鼓勵所內、所際、乃至校際的學術交流,本所特設置對全校師生開放的「教師專題演講」及「亞太論壇」,至今已舉辦數十場。

本所成立十八年以來,教師正式出版之專書80餘種,其中包括英文15種;期刊論文400餘篇,其中包括英文近100篇;各種專案研究成果報告80餘篇,研究成果較之全國任何院校之同類研究所,毫不遜色。今後將進一步制訂具體辦法,鼓勵教師出席國際會議,出版論著,以求攀登政治經濟學的學術高峰。